料理嫌いだった私が、先日
ハンバーグに挑戦しました。
料理を作ってみようと思うまでになったのは
こちらでお話しさせていただいきました。
↓↓↓
実は先日
ハンバーグを作るに当たって
YouTubeのレシピにするか
オーブンに付録で付いてきた本のレシピで作るか
迷っていました。
自分で決められそうになかったので
どっちがいいか娘に相談しました。
👩🏻「え〜、見てワクワクする方じゃない!?」
🧑🏻「えっ!?そういう決め方?」
👩🏻「うん。
じゃあ、ママはどうやって決めるの?」
🧑🏻「ハンバーグって、焼くのが難しいじゃん。
中が半生だったりするのが嫌だから
オーブンで焼くレシピがいいかな〜って。
でも、手順とか細かく見れるのはYouTubeだからさ、どっちがいいかな〜と思って。だから聞いてみた」
👩🏻「別に中が半生でもいいじゃん。
また焼き直せば済むもん」
🧑🏻「焼き直すと焦げちゃったり、パサパサになったりするしさ」
👩🏻「え〜、焦げたら焦げたでいいよ。食べられれば」
🧑🏻「そっか。
○○は、いつもワクワクするのを選ぶんだ」
(○○は娘の名前)
👩🏻「当たり前だよ。じゃあ、ママはどういう基準で選ぶの?」
🧑🏻「だってさ、失敗したくないじゃん」
出た〜!!
って思いました💦
そうだったんです。
私は潜在意識に
失敗したくない
という気持ちがまだまだ沢山残っていたんです。
失敗したくない
という基準で物事を選んでいたんです。
娘は
とにかく楽しい方を選ぶ
私は
失敗の確率が低い方を選ぶ
これがお互いの潜在意識だと
判明しました。
ちょっとショックでした。
自分では楽しそうなものを
選んでいたつもりだったので。
まだまだ失敗を恐れているのが
はっきりと分かったので、
何かを選択する時には
娘のように
ワクワクを選ぶことにしました。
きっとこの前は、
楽しく作れそうだと思った
YouTubeを選んだので
ハンバーグが美味しく出きたんだと思います。
#潜在意識 #レシピ #ワクワクを選ぶ #失敗したくない #娘 #日記